Est-ce possible de relocaliser 80% de notre alimentation avec 100 % de fruits et légumes bio et en diminuant de moitié notre consommation de produits d’origine animale ?
La réponse se trouve sur le site PARCEL qui estime les impacts écologiques en fonction de nos choix de changement de régime alimentaire et de part en bio … et c’est OUI !!!
En utilisant toutes les surfaces agricoles de la commune de Pamiers réparties en
- 6 % pour les fruits bio,
- 8 % aux légumes bio,
- 41 % aux céréales et autres cultures consommées directement (pain, lentilles, huiles, etc.),
- 45 % à l’élevage (est intégré l’ensemble des surfaces de cultures destinées à l’alimentation de l’élevage [prairies, céréales, tourteaux, etc.]), divisées en
- 18 % en viandes et oeufs,
- et 27 % en produits laitiers.
Pour cela seraient nécessaire 410 emplois agricoles :
- 300 en maraîchage,
- 74 dans l’élevage,
- 20 en cultures céréalières et
- 16 en arboriculture.
Quels sont les impacts écologiques associés à ces choix d’alimentation ?
- moins 26 % de consommation d’eau par personne,
- moins 38 % d’empreinte au sol par personne,
- moins 38 % d’émissions de gaz à effet de serre par personne,
- moins 54 % de « déforestation importée » par personne.